Complicaciones de las infecciones respiratorias agudas y automedicación en niños menores de cinco años, en el servicio de pediatría del Hospital Sergio E. Bernales año 2020 - Leon Villaverde, Mavis (2021)
La presente Tesis fue plateada con el objetivo de identificar la relación que existe entre las complicaciones de las Infecciones Respiratorias Agudas y Automedicación en niños menores de cinco años en el servicio de pediatría del Hospital Sergio Ernesto Bernales – 2020. Materiales y métodos se utilizó una metodología cuantitativa, diseño no experimental, prospectivo, descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por niños menores de 05 año del hospital Sergio Ernesto Bernales con una población de 430 en el hospital Sergio Ernesto Bernales – 2020.Para la confiabilidad del instrumento se realizó la prueba de Alfa de Cron Bach con un valor de 0.811.Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario Resultados: encontramos que del total de 204 pacientes pediátricos el (70.6%) se complicaron por ser automedicados y el (20.6%) se complicó pero no fueron automedicados; que representa el (91.2%) del total. Mientras que el (0.5%) no se complicó pero si se automedicaron, y el (8.3%) ni se complicó ni fueron automedicados; que representa al 8.8% del total.Conclucion; en la presente tesis se llega a la conclusión de que existe relación significativa entre Complicaciones de las IRAS y Automedicación en niños menores de cinco años en el servicio de pediatría del hospital Sergio Ernesto Bernales 2020.