Control interno y el fraude en las MYPES del sector comercio: Distribuidora e Importadora Farmacéutica S.A.C., Chimbote, 2022 - Castillo Centeno, Vanessa Elizabeth (2024)
La investigación que tiene como título “Control interno y el fraude en las MYPES del sector comercio: Distribuidora e importadora Farmacéutica S.A.C., Chimbote, 2022”, el objeto es determinar de qué manera el control interno influye en el fraude en las MYPES del sector comercio y en la Distribuidora e Importadora Farmacéutica S.A.C, Chimbote, 2022. El estudio es de tipo aplicada, de diseño estudio de caso, unidades de análisis son los registros contables, el contador y gerente, a ellos se le empleó el análisis documental y la guía de entrevista; la primera para medir el control interno y el segundo mide el fraude. Teniendo como resultado que el control interno, como un procedimiento de normas ayudaría a no caer en el fraude, así mismo el contador confirmo que es importante para que no comentan desfalcos en la empresa y tener un adecuado control en cada operaciones o actividad que realizan y así poder detectar algún error y solucionarlo en su momento oportuno, la conclusión de la investigación muestra que tener un control interno evitara el fraude y les ayudara en las decisiones que tomen para que puedan llagar a sus objetivos.