Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en mujeres universitarias de Lima Metropolitana - Barcena Velasquez, Grecia Alina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en mujeres universitarias de Lima Metropolitana, la muestra elegida para este estudio estuvo conformada por 385 mujeres con o sin educación universitaria completa de Lima Metropolitana, dentro del rango de 18 a 35 años de edad. El diseño empleado fue no experimental transversal y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: El Cuestionario de Violencia Intrafamiliar VIF (Arredondo, 2018) y La Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (adaptada por Madelinne Pérez Basilio, 2017). Los resultados obtenidos muestran que existe una correlación significativa de tipo inversa o negativa (p<0,05) con una alta correlación entre las variables (Rho<-,735) y un nivel alto del tamaño del efecto (.54). Además, se evidencia que existe una mayor relación negativa de la violencia física con las relaciones positivas y la autonomía, evidenciando además que el tipo de violencia que se muestra con más frecuencia en la población escogida es la física por sobre la violencia sexual y psicológica. Se concluyo que la presencia de violencia intrafamiliar está relacionada de forma negativa con el bienestar psicológico de nuestra población estudiada.