Atribución fiscal para ordenar la intervención de comunicaciones y telecomunicaciones en investigaciones por los delitos de extorsión y secuestro - Tarrillo Benel, Angie Steffany (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo de estudio proponer cómo nueva atribución al Fiscal ordenar la intervención de comunicaciones y telecomunicaciones en investigaciones por los delitos de extorsión y secuestro, con la respectiva convalidación judicial al Juez competente, modificando el art. 230 numeral 7 del CPP para ampliar la función fiscal. Asimismo, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental; además, se tuvo como muestra jueces (05), fiscales (05), abogados (10), efectivos policiales (13) especialistas en delitos de extorsión y secuestro. A su vez, de la aplicación de la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, se puedo advertir que los encuestados estimaron importante que el fiscal puede ordenar la intervención de las comunicaciones y telecomunicaciones en los delitos de extorsión y secuestro. En consecuencia, se concluyó que en el Perú es inexistente un procedimiento para que el Fiscal ordene la intervención de las comunicaciones y telecomunicaciones, en los casos de flagrancia delictiva, peligro en la demora o necesidad urgente con la respectiva convalidación judicial, por lo tanto, resulta necesario se legisle tal procedimiento por medio de la incorporación de dicha atribución fiscal, en el art. 230°, numeral 7 del CPP.