Influencia del estrés laboral y logro eficiente de la gestión sanitaria en los establecimientos de salud en Sánchez Carrión, 2022 - Jiménez Gordillo, Hermes Wilfredo (2022)
El objetivo principal del estudio es determinar la influencia que existe entre el estrés laboral y el logro efectivo de los resultados de la gestión sanitaria en los establecimientos de salud en Sánchez Carrión, 2022. El método de investigación fue cuantitativo, transversal, descriptivo, correlacional y no experimental. La población de estudio fue de 561 y la muestra de 111, cumpliendo con los criterios de inclusión y el diseño probabilístico. Se utilizó el formulario Maslach Burnout Inventory para el estrés laboral y para los resultados de la gestión sanitaria, fue elaborado por el autor, los datos se analizaron en el programa SPSS25. Los resultados mostraron que el nivel estrés laboral fue de 69.4% y el nivel de cumplimiento de los resultados de gestión sanitaria, es de 36.9% en los trabajadores asistenciales encuestados. En las dimensiones de estrés se tuvo en promedio un nivel medio, siendo para Agotamiento Emocional, el 54.1%, Despersonalización, el 51.4% y Realización Personal, el 51.4%. Se concluye que existe una relación significativa negativa (correlación negativa baja), entre el estrés laboral y los resultados de la gestión sanitaria según la correlación de Rho de Spearman, su valor es = - 0,270 y significancia p=0,04.