Software contable y su influencia en la elaboración de los estados financieros de las Mypes de metalmecánica, Comas 2023 - Peña Osorio, Karen Sintya (2023)
Esta indagación tuvo por objetivo determinar la influencia del software contable en la elaboración de los estados financieros en las empresas de metalmecánica Comas, 2023. Por lo que utilizó una metodología de tipo aplicada, bajo un enfoque cuantitativo, asimismo es de diseño no experimental transversal descriptivo y de carácter correlacional, tomando como muestra a 30 empleados de las empresas de metalmecánica que fue objeto de este estudio. Asimismo, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario en el cual se establecen 14 preguntas para la variable Software contable y 12 preguntas para la variable estados financieros, trabajándose mediante la escala Likert para la medición del instrumento utilizado. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el programa estadístico SPSS V.29, en el que se obtuvo como resultado de correlación en las variables, bajo el coeficiente de Rho de Spearman, un total de 0,569, estableciendo así una correlación positiva moderada entre software contable y estados financieros, además se obtuvo como resultado de significancia bilateral un valor de 0,001, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que, el software contable tiene una influencia moderada dentro de las Mypes de metalmecánica ya que, no es implementada en forma total para la elaboración de estados financieros, es así que se recomendó a estas organizaciones a implementar progresivamente un software especializado con el propósito de tener un conocimiento total de todas sus transacciones.