Sistema web basado en el marco de buenas prácticas ITIL para agilizar la gestión hotelera en “Cueva Beach” Zorritos-Tumbes 2019 - Cruz Yesan, Anthony Yoel (2020)
En la presente investigación se desarrolló un sistema web basado en el marco de buenas prácticas de ITIL, cuya finalidad fue agilizar los procesos del registro de huéspedes y de sus consumos para el hotel Cueva Beach ubicado en el distrito de Zorritos de la ciudad de Tumbes. La investigación se consideró con diseño pre experimental, aplicando un cuestionario a 100 personas, a turistas nacionales e internacionales que habían registrado su reserva de habitación en dicho hotel, así como a sus propietarios y personal con el fin de determinar los requerimientos funcionales del sistema y medir su nivel de aceptación. El software fue desarrollado bajo el enfoque de la metodología XP, en el que se incluyó el diseño y la descripción de las mejores prácticas para una eficiente gestión de los servicios hoteleros que recomienda ITIL y, luego de su implementación se midieron los indicadores de tiempo de búsqueda, tiempo de reserva y tiempo de registro del alquiler de una habitación, obteniéndose mejoras en dichos tiempos en 41.01, 119.79 y 81.57 segundos, respectivamente, valores que fueron comparados con los registrados al realizar las mismas actividades pero de forma manual, lo que permitió demostrar a través de una prueba de hipótesis de diferencias de tiempos medias, que con la implementación del sistema web se logra agilizar los procesos de la gestión hotelera del hotel Cueva Beach.