Aplicación de las herramientas del estudio del trabajo para Incrementar la productividad en el Molino el Comanche Srl, 2018 - León Miranda, Carlos (2018)
La presente tesis buscó incrementar la productividad de la mano de obra del sistema productivo del pilado de arroz del molino “El Comanche” S.R.L. ubicado en el valle de Jequetepeque, a través de la aplicación de las herramientas del estudio del trabajo. Se consideró una población infinita de la producción realizada por el sistema productivo del pilado de arroz del molino tomando una muestra de la productividad de dicha línea de producción dl pilado de arroz; la cual se verá incrementada a través del análisis del proceso y la ideación de nuevos métodos para realizar el trabajo con el fin de aprovechar al máximo el recurso básico “el tiempo”. El estudio permitió mejorar los procesos de dos etapas las cuales son, la etapa de alimentación y la etapa de envasado, permitiendo mejorar la productividad de mano de obra del sistema productivo en un 27% con respecto a la situación inicial; esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras realizadas a través de la prueba T-Student para muestras pareadas obteniendo un nivel de significancia P menor a 0.05; lo cual permitió aceptar la hipótesis de que la productividad de mano de obra obtenida después de la aplicación de la ingeniería de métodos es significativamente mayor que la productividad de mano de obra obtenida antes de ello.