Relación entre la empatía y la convivencia escolar de los estudiantes de sexto grado - Mendoza Silva, Sheyla María (2019)
La empatía es la capacidad fundamental para desplegarse de modo adecuado en sociedad, por ello la interacción que mantienen los niños con sus pares y la convivencia armoniosa, juega un papel muy importante en su desarrollo y así tener éxito en los ámbitos de su vida. La investigación sobre la empatía y la convivencia escolar en niños de sexto de primaria, se realizó a partir de la realidad problemática encontrada en dicha institución educativa, por tal motivo, el presente estudio tiene como propósito el determinar la relación que existe entre ambas variables de estudio. Para ello, se seleccionó a una población de 30 estudiantes del sexto grado “A” de la Institución Educativa 10156- Jorge Chávez. El diseño de estudio que se aplicó en la presente investigación fue el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Para la obtención de datos se utilizó como instrumento de evaluación a un cuestionario, y para procesar datos se utilizó al programa SPSS. Se concluyó que el instrumento de recojo de información tiene validez y confiabilidad, así mismo, que existe una relación correlación positiva baja entre las variables empatía y convivencia escolar, aprobando la hipótesis de investigación formulada para esta investigación: “Si existe un alto nivel de empatía, entonces habrá mejor convivencia escolar en los estudiantes del sexto grado de educación Primaria de la institución Educativa 10156 “Jorge Chávez”, 2018”