La calidad del subtitulado para sordos al español en cortometrajes dramáticos, Lima, 2021 - Morales Pacherres, Lucero Tiffani (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar cómo se manifiesta la calidad del subtitulado para sordos al español en cortometrajes dramáticos, Lima, 2021. Asimismo, el estudio contó con un enfoque cualitativo y fue de tipo básico y nivel descriptivo. El método utilizado fue el estudio de caso y la técnica empleada fue el análisis documental. El corpus analizado en la presente investigación enmarcado dentro del campo de la traducción audiovisual lo conformaron dos cortometrajes dramáticos, uno de ellos es NCHF2 y el segundo Marga, mujeres con identidades diversas. Por otro lado, el instrumento utilizado fue la lista de cotejo. A partir del análisis, según las siete subcategorías de la Norma UNE 153010 (AENOR, 2012), se obtuvo un mayor cumplimiento en los aspectos visuales y criterios editoriales, sin embargo, hubo un menor cumplimiento respecto a la identificación de los personajes. Asimismo, se evidencia un menor cumplimiento en cuanto a los aspectos temporales, efectos sonoros, información contextual y voz en off, y música y canciones en ambos cortometrajes. Finalmente, se concluye que, hoy en día el SPS es fundamental e importante en el campo de la traducción audiovisual, ya que este tipo de subtitulado permite la inclusión de la comunidad sorda y así la accesibilidad sea más reconocida aquí en Perú.