Construcción y análisis psicométrico de escala de actitudes preventivas frente a emergencias y desastres en universitarios del Distrito de Piura 2020 - Arámbulo Mora, Raysha (2021)
La investigación, pretendió Elaborar los procesos metodológicos y psicométricos para la construcción de la Escala de Actitudes Preventivas frente a Emergencias y Desastres en Universitarios del Distrito de Piura, perteneció a la línea psicométrica, siendo de tipo cuantitativa y de corte transversal, su diseño fue no experimental e instrumental. La muestra fue de 299 estudiantes de 7 diferentes universidades del Distrito de Piura, se escogieron empleando un muestreo no probabilístico intencional. Se elaboró la tabla de especificaciones, la validez de contenido se realizó mediante 07 jueces expertos, los reactivos alcanzaron índices de 1.00 con su respectiva significancia de 0.008; en cuanto a la validez de constructo a través del método dominio total o convergente, todas las dimensiones alcanzaron puntajes entre 0.79 y 0.96, indicando correlaciones significativas; un segundo análisis factorial determinó que el instrumento final constaría de 36 ítems, clasificados en 4 dimensiones, denominadas “Efectos en el comportamiento”, “Defensa y adaptación”, “Sociocultural” y “Pensamiento mágico religioso”. Se analizó la confiabilidad compuesta por Omega de Mc Donald obteniendo 0.80, reflejando una buena fiabilidad interna. Finalmente se establecieron los baremos, representando los niveles Bajo, Promedio y Alto para la valoración de la variable. En conclusión, se construyó una escala válida y confiable.