Propuesta de la Estrategia “Laborando Cooperativamente” Para Mejorar el Liderazgo en Docentes de Educación Básica Regular- Tacna, 2015 - Estrada Cárdenas, Delia Eugenia (2018)
La presente investigación, de naturaleza descriptiva prospectiva, formula la propuesta de la estrategia “Laborando cooperativamente” orientada al mejoramiento del liderazgo en docentes de Educación Básica Regular – Tacna, 2015, con la finalidad de coadyuvar con alternativas funcionales de solución. Para ello se aplicó una escala valorativa sobre el liderazgo a 30 docentes de una Institución Educativa de Tacna, la misma que fue elaborada con base a 24 ítems y validada por juicio de expertos, también estadísticamente a través de la prueba de Pearson; y, sometida a la prueba de confiabilidad alfa de Cronbach. La información que se recogió se procesó estadísticamente, utilizando herramientas de la estadística descriptiva; y luego se analizó, interpretó y discutió los resultados a la luz de la teoría de Kouzes y Posner (2012) y en base a la propia experiencia, procurando la mayor objetividad y veracidad posible. Los resultados obtenidos permiten concluir que existe un nivel medio del liderazgo en los docentes sujetos de estudio, en las dimensiones efectividad (26,7% ), eficacia (50% ), eficiencia (40% ) e innovación (66.7% ), propuestas por Castro (2012 ), lo que significa que el ambiente generado a partir de las vivencias cotidianas de los docentes es poco favorable para el desarrollo de las actividades pedagógicas, por lo que se sugiere a los directivos la aplicación de la propuesta de la Estrategia “Laborando cooperativamente”, la misma que se ha elaborado teniendo en cuenta los siguientes elementos: cooperación, responsabilidad, comunicación, autorreflexión y las teorías que explican la naturaleza del liderazgo, así como se propone viabilizar mediante talleres; todo para que en las instituciones Educativas promuevan el liderazgo docente, y, por ende, optimicen el proceso de enseñanza – aprendizaje.