Programa “Aquí y ahora” para reducir la procrastinación académica en estudiantes del nivel secundario, 2020 - Churampi Vivar, Lucila Milagros (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la efectividad Programa “Aquí y ahora” para reducir la procrastinación académica en estudiantes del 2°grado del nivel secundario. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño pre experimental y tipo explicativo. Se consideró una población de 25 estudiantes de 2° grado del nivel secundario participantes de un programa social estatal, a quienes se aplicó la Escala de Procrastinación Académica” de Busko (pretest y postest) en dos momentos distintos; para el procesamiento de información se empleó pruebas de la estadística descriptiva (tablas y gráficos de frecuencias) e inferencial (Test de Shapiro–Wilk, “t” de student y Wilcoxon). El resultado, indica que, el Programa “Aquí y ahora”, reduce significativamente la procrastinación académica en estudiantes de 2° grado del nivel secundario. Hallazgos que fueron evidenciados mediante la prueba Wilcoxon con una Sig. = ,000 y Z = -4,348.