Evaluación de la gestión logística y la incidencia en la rentabilidad de la empresa Pastelería y Panadería Deli E.I.R.L, Tarapoto año 2016 - Arévalo Arévalo, Jhuríth (2017)
La presente investigación consiste en realizar una evaluación de la gestión logística y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Pastelería y Panadería Deli EIRL ubicada en el distrito de Tarapoto. El área de almacén es muy importante tener controlado y actualizado para cumplir con las metas programadas y claramente se pudo observar que hay muchas deficiencias, no tiene un control de recepción y salidas de mercaderías, no informan sobre la calidad de los productos recepcionados (defectuosos), generando gastos de gran valor. La gestión logística es muy importante ya que, si cumpliera de manera adecuada con todos los procedimientos estipulados por gerencia, mejorarían las compras oportunas y de calidad, para así satisfacer las necesidades de los clientes y esto a su vez generaría más ventas y una buena rentabilidad. Para el logro de los resultados se ha desarrollado los objetivos donde se profundiza mejor la información, en cuanto a conocer la gestión logística, identificar las deficiencias, conocer la rentabilidad y establecer la incidencia en la gestión logística en los últimos años. Al evaluar todos estos procesos que se ha desarrollado en la Empresa Pastelería y Panadería Deli EIRL y al conocer de qué manera estos inciden en la rentabilidad, se plantea mejoras de solución, estableciendo las recomendaciones para el mejor manejo del área de logística, utilizando herramientas de esquematización, analizar los procesos contables que a su vez servirán de mucha ayuda para determinar la rentabilidad a través de indicadores. Finalmente, la información obtenida se proporcionará a la empresa, para ayuda al Gerente General a tomar decisiones oportunas en cuanto al área logística, para que estos puedan proyectarse conociendo su realidad, lo que les permitirá corregir aspectos deficientes y aplicar estrategias de mejora continua.