Análisis multicriterio con ArcGIS para la ubicación adecuada de un relleno sanitario en la provincia de Ascope 2024 - Diaz Rojas, Ray Ronaldo (2024)
El trabajo de investigación surge debido a una problemática relacionada con la ubicación de los rellenos sanitarios, causada por la acumulación de residuos sólidos en vertederos a corto, mediano y largo plazo, lo que resulta en daños irreversibles hacia los ecosistemas. El presente estudio, se desarrolló con la finalidad de localizar sitios idóneos para el emplazamiento de un relleno sanitario utilizando sistemas de información geográfica (SIG) en la provincia de Ascope, ubicada en el departamento de La Libertad. Para ello, la metodología, incluye la aplicación de la normativa DS N° 014-2017-MINAM y la Guía para la identificación de zonas potenciales para infraestructuras de disposición final de residuos sólidos municipales, que proporcionan los criterios necesarios para seleccionar las áreas apropiadas. Además, se utilizará un proceso de exclusión mediante ponderación y superposición de mapas, todo ello mediante el análisis multicriterio con el software ArcGIS PRO 3.0, Los resultados del cálculo mostraron que existen tres áreas posibles para la ubicación óptima de un relleno sanitario, identificándose una única área de 110.65 hectáreas como la más idónea, concluyendo que el análisis multicriterio y la teledetección con el apoyo del GIS, nos ayuda en gran medida a determinar el áreas idóneas para el emplazamiento de un relleno sanitario, ya que ayuda a reducir costos y tiempo.