Aplicación de aditivo Sika Plastiment TM-40 para mejorar las características del concreto superplastificante f’c=210 kg/cm2, Comas - Lima 2021 - Becerra Parinango, Heyner (2022)
Actualmente uno de los principales problemas del concreto, es el desgaste de este presentando patologías tales como fisuras, segregaciones, cangrejeras, etc. Estas patologías son generadas por la baja trabajabilidad del hormigón ya que en muchas ocasiones es utilizado en espacios reducidos y encofrados esbeltos. La presente investigación tuvo como objetivo principal Evaluar la influencia de la incorporación del aditivo Sika Plastiment TM 40 en las características del concreto superplastificante. Esta investigación se realizó con el método científico de diseño experimental, de tipo aplicada, nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo porque los indicadores que se han considerado son medibles con valores numéricos en la investigación. Se emplearon 40 probetas como muestra, de las cuales 36 probetas se han utilizado para el ensayo de resistencia a la compresión y 04 muestras se utilizó para determinar la densidad, absorción y porcentaje de vacíos en el concreto endurecido. Se trabajó con una dosificación de 0.80%, 0.95% y 1.05 % de incorporación de aditivo Sika Plastiment TM 40 según el peso del cemento presente en la mezcla. Los resultados nos muestran que la incorporación de aditivo Sika Plastiment TM 40 al 0.95% según el peso del cemento nos brinda mejores resultados.