Aplicación del principio de oportunidad en la etapa de investigación preliminar en el Ministerio Público de Lima Norte - García Gutierrez, Endira Rosario (2013)
Se tuvo como objetivo Analizar la problemática y contribuir al perfeccionamiento de la aplicación del principio de oportunidad en la etapa de investigación preliminar del proceso penal en el Ministerio Público de Lima Norte. Los métodos de análisis de datos aplicados en la presente investigación fueron: análisis de fuente documental: Código Penal y Código Procesal Penal; Entrevistas: 4 profesionales conocedores del tema; encuestas a 20 Fiscales Provinciales en lo Penal de Lima Norte; análisis de Expedientes: Aplicación del Principio de Oportunidad; análisis de Marco Comparado, cuyos instrumentos fueron los cuestionarios, cuadros estadf sticos facilitados por el SIATF, entre otros. La muestra para la entrevista corresponde a 4 profesionales y operadores de Derecho, las encuestas utilizadas corresponden a 20 Fiscales Provinciales en lo Penal de Lima Norte y 20 encuestas dirigidos a 1 O abogados y 1 O a los justiciables. Los resultados indican que la aplicación del Principio de Oportunidad, pero aplicado de manera eficiente y eficaz, es un mecanismo idóneo para el logro un sistema de justicia penal capaz de traducir estos conceptos, asimismo la aplicación del principio de oportunidad en el Distrito Fiscal de Lima Norte presenta deficiencias, por factores diversos como: falta de preparación del personal fiscal en técnicas de negociación penal, la resistencia por parte de los abogados y justiciables, la deficiencia del sistema de notificaciones, la ausencia de mecanismos para garantizar la ejecutividad de los acuerdos que se abordan al acogerse a dicho principio. En consecuencia, se requiere de modificaciones en la administración de la aplicación del principio de oportunidad, así como mayores alternativas para que los justiciables se acojan al principio, capacitación de especialistas en materia de mediación, conciliación, negociación y/o afines para lograr un instituto realmente alternativo al proceso y que cristalice la real finalidad de aliviar la carga procesal y no incrementar procesos por delitos de mínima culpabilidad, de escasa responsabilidad y de bagatela.