Programa ergonómico para aumentar el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Datco S&H S.R.L, Ancash, 2019 - Neglia Huayaney, Paul Anthony (2019)
La elaboración de este informe está basada en la problemática encontrada en la empresa Datco S&H S.R.L, dicha problemática se basó en la implementación de un programa ergonómico para aumentar el desempeño laboral de los trabajadores. Es por ello que, el objetivo general de la investigación fue implementar un programa ergonómico para aumentar el desempeño laboral de los trabajadores, teniendo una población de 19 trabajadores, los cuales son el personal staff de la empresa Datco S&H S.R.L, siendo estos los cuales nos apoyaron en la recolección de información. De tal forma los datos fueron recolectados mediante las técnicas e instrumentos como: la observación directa, el cuestionario, el check list y la aplicación del método ergonómico REBA (Evaluación rápida de todo el cuerpo). Por consiguiente, los datos obtenidos fueron analizados mediante porcentajes con una estadística descriptiva, la cual se presentó mediante cuadros y gráficos estadísticos realizados en el programa Microsoft Excel. Los resultados que se obtuvieron correspondientes al desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Datco S&H, se midieron mediante la fórmula de eficiencia y eficacia propuesta para esta investigación, la cual nos dio resultados de 0.125 a 0.25 respecto a la eficiencia y eficacia actual de la empresa. Sin embargo, al implementar el programa ergonómico, el desempeño laboral de los trabajadores aumento de 0.825 a 1.0 respecto a la eficiencia y eficacia. De esta manera, se puede concluir que al aplicar el programa ergonómico este aumentará el desempeño laboral de los trabajadores.