La sección actualidad del diario el tiempo para la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre, 2016 - Oneeglio Ruiz, Mayra Valentina (2022)
La investigación planteó como objetivo general determinar la correlación de las noticias de la sección Actualidad del diario El Tiempo en la toma de decisiones de las autoridades municipales del distrito Veintiséis de Octubre de Piura en el año 2016. El tipo de investigación fue básica porque buscó conocer la realidad y los principios elementos de los fenómenos, usó un diseño no experimental transversal correlacional que pretendió exponer vinculaciones en un tiempo único. La población de estudio estuvo conformada por las 37 autoridades municipales de Veintiséis de Octubre. Se consideró la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento de recolección. Los resultados arrojaron que las noticias locales se correlacionaron directamente con la toma de decisiones de las autoridades. El coeficiente Rho de Spearman fue 0,667, que indicó la correlación positiva fuerte entre las variables. Además, las dimensiones fuentes periodísticas, tratamiento y estilo periodístico se correlacionaron directamente con la toma de decisiones de la población. Se concluyó que las noticias son el género periodístico más usado por los medios locales y que las autoridades locales prestan atención a su contenido y lo toman en cuenta para decidir. Las fuentes periodísticas otorgan a las noticias un sustento periodístico y el tratamiento y estilo periodístico convierten un hecho en noticia, lo que genera correlación.