Influencia de la adición de caucho granular en las características mecánicas de la subrasante en suelos cohesivos, Lima – 2020 - Gutierrez Sauñe, Frank Hugo (2020)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal el evaluar la influencia del caucho granular en las características mecánicas de suelos cohesivos, cuyas muestras de suelos fueron extraídas de la Av. Colectora – Ate. El tipo de investigación seleccionada fue aplicada ya que se pretende dar solución a diversos problemas, tanto a suelos de baja resistencia como a problemas medioambientales, el nivel de investigación es explicativo y el diseño de investigación es cuasiexperimental. Se tomó 3 puntos de investigación (calicatas) como muestra de estudio en el tramo de la Av. Colectora ubicada en la provincia de Lima. Se llevó dichas muestras al laboratorio y se evaluó su efecto al adicionar caucho granular en distintas dosificaciones (1.2%, 2.4%, 3.6%, 4.8%, 6% y 7.2%). Para ello, se realizaron 7 ensayos de CBR para poder determinar la resistencia a la penetración que presentaba el suelo natural y el suelo adicionado con caucho granular, y así poder obtener la dosificación óptima que presente un mayor valor en el CBR. Los resultados obtenidos para la calicata N°1 mostraron una clasificación SUCS de arcilla arenosa de baja plasticidad (CL), el cual muestra un incremento significativo en la resistencia a la penetración (CBR) tras adicionar 1.2%, 2.4%, 3.6% y 4.8% de caucho granular, siendo el 4.8% el más óptimo ya que incremento la resistencia del suelo de 2.7% a 7.9%. Sin embargo, las calicatas N°2 y N°3 obtuvieron una clasificación SUCS de grava limo arcillosa (GC – GM) y grava arcillosa con arena (GC), por lo tanto, no fueron seleccionadas como muestra representativa debido a sus características no cohesivas y que generalmente indican un valor de CBR apropiado. Concluyendo que la adición de caucho granular mejoró las características mecánicas del suelo cohesivo, pasando de una categoría de subrasante inadecuada (CBR<3%) a una regular (CBR>6%) según lo indica el MTC Suelos, Geología y Pavimentos – 2014.