La ceniza de conchuela marina en las propiedades del concreto 210 kg/cm2 en elementos estructurales, Ilo - 2022 - Condori Chuquimia, Celia Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la ceniza de conchuela marina en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm² en elementos estructurales, Ilo-2022. La metodología fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 76 muestras, patrón y experimentales con 4%, 6% y 8% de ceniza de conchuela marina, la muestra fueron 60, el muestreo fue no probabilístico. La técnica que se empleo fue la observación y los instrumentos fueron las fichas de recolección de datos para la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión y el asentamiento del concreto. Los resultados a los 28 días con 4% de ceniza de conchuela marina de la resistencia a la compresión fue de 217.68 kg/cm2, de la resistencia a la flexión fue de 49.14 kg/cm2 y el asentamiento fue de 3.37 pulg. Se concluyó que la ceniza de conchuela marina influye positivamente en las propiedades del concreto, porque al adicionar 4% aumenta la resistencia a la compresión en un 5.5% y flexión en un 20.44% y el asentamiento se mantuvo en un rango de 3" a 4".