Conductas agresivas y manejo de inteligencia emocional en los estudiantes de la I.E N° 20509, Ignacio Escudero, Sullana, Piura, 2020 - Romero Bobadilla, Cruz Aurora (2020)
La presente investigación, se planteó como objetivo general, determinar la relación entre conductas agresivas y el manejo de la inteligencia emocional de los estudiantes del nivel primario de la IE N° 20509 del distrito de Ignacio Escudero de Sullana. Es una investigación con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, la muestra fue 83 estudiantes de primaria, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, ambos cuestionarios fueron validados por tres expertos, se verificó el coeficiente Alfa de Cronbach en el que se obtuvo un coeficiente de 0,920 para el primer instrumento y 0,810 para el segundo instrumento, esto expresa que los dos cuestionarios son confiables. Para procesar los datos se utilizó el programa estadístico SPSS25, los resultados descriptivos indican que el 55% poseen un nivel medio en la variable conductas agresivas y en la variable inteligencia emocional el 75% se ubica en nivel medio, también se observó que al aplicar el estadístico de correlación de Rho de Spearman se obtiene un resultado de -0,645** y un nivel de Sig. de 0.000 < 0.01 (correlación negativa alta). Se concluye que las conductas agresivas se relacionan significativamente con el manejo de la inteligencia emocional en los estudiantes del nivel primario de la IE N° 20509 del distrito de Ignacio Escudero de Sullana.