Diseño del pavimento rígido sustituyendo caucho al agregado fino en el concreto de la calle Bulgaria-Hunter-Arequipa 2022 - Saico Saico, Justo Emanuel (2022)
Este trabajo de Investigación se realizó en el laboratorio RCF S.R.L. y tiene tres componentes, El primer componente trata del estudio de materiales para diseño de mezcla sustituyendo el caucho de tipo granulado y caucho tipo viruta al agregado fino en el concreto. Se aplicó el método ACI con sustitutos de 2% y 7% de caucho granulado luego el 7%, 10% y 13% de Caucho tipo viruta. La segunda parte consta del estudio de suelos para lo cual se han excavado 2 calicatas realizando el ensayo in situ con DPL a 0.5m y 1.5m de profundidad, posteriormente se obtiene el CBR en laboratorio. La tercera está compuesto por procedimientos para hallar el espesor del pavimento a través de la ecuación AASHTO93. Los resultados que se obtuvieron con la sustitución de 7% de caucho granulado presenta un valor máximo de resistencia a la flexión excediendo en 5% respecto de los otros diseños y a la misma vez su resistencia a la compresión bajo en 45% respecto del concreto convencional, para obtener el espesor de losa se utilizó la sustitución de 2% también se aprecia que a mayor porcentaje de sustitución mayor es el asentamiento.