Consejería de enfermería para mejorar el conocimiento sobre lactancia materna en madres de lactantes menores del C.S María Goretti, Castilla- Piura 2023 - Giron Pulache, Danyer Stalin (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto que tiene la Consejería de Enfermería para mejorar el conocimiento sobre lactancia materna en madres de lactantes menores del C.S María Goretti, Castilla- Piura 2023. La metodología fue de tipo aplicada, tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, la muestra fue de 80 madres de niños de 0 a 1 año 11 meses que acudieron al C.S María Goretti. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Los resultados demostraron que: En cada dimensión se puede visualizar un crecimiento en los niveles altos, como en la dimensión generalidades en pre test había un 13,7% y luego un 92,5%; mientras que en beneficios se pasa de un 15% a un 100%; en Técnicas de amamantamiento se pasa de un 3,6% a un 100%, y finalmente en extracción manual de leche se pasa de un 15% al 100%. Esto demuestra, que la consejería de enfermería fue efectiva y mejoro los conocimientos sobre la lactancia materna. La prueba de Wilcoxon, se observa que el p valor es de 0,000 lo cual indica que es menor al p valor 0,005 lo que significa que existe diferencia significativa entre las medianas a comparar, concluyéndose que existe un efecto en la población después de aplicar la consejería de enfermería.