Makerspaces para el fortalecimiento de la educación ambiental en estudiantes de ingeniería ambiental de una universidad pública de Oxapampa, 2024 - Marcelo Manrique, Anderson (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 4: Educación de Calidad, y el ODS 13: Acción por el Clima, al explorar cómo los Makerspaces fortalecen la educación ambiental en estudiantes de ingeniería ambiental en una universidad pública de Oxapampa. El objetivo general fue determinar el impacto del Makerspaces en esta área, desglosado en objetivos específicos que abordaron la comprensión de conceptos ambientales, habilidades para resolver problemas, actitudes proambientales y competencias en educación ambiental. El estudio adoptó un diseño cuasi – experimental con un enfoque cuantitativo, empleando un grupo experimental y un grupo control. La población incluyó 150 estudiantes y la muestra 40 estudiantes divididos equitativamente entre ambos grupos. Los resultados indicaron mejoras significativas en el grupo experimental, pasando del 5% al 70% en el nivel "Excelente" en el post – test. A nivel dimensional, las habilidades en resolución de problemas ambientales mostraron un incremento del 85% en el nivel "Excelente" tras la intervención. Se concluyó que los Makerspaces fortalecen de manera significativa la educación ambiental, promoviendo aprendizajes prácticos, colaborativos e innovadores, que contribuyen a formar ingenieros comprometidos con la sostenibilidad. Estas evidencias respaldan la implementación de Makerspaces como una estrategia clave para mejorar la formación ambiental en contextos educativos.