Las habilidades investigativas en estudiantes de la facultad de negocios de una universidad privada, Lima 2023 - Mendoza Castillo, Juan Jose (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar los reactivos que tienen mayor impacto sobre las habilidades investigativas en estudiantes de la facultad de negocios de una universidad privada, Lima 2023. Asimismo, el enfoque de investigación es cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica, método prospectivo y nivel explicativo. La población está conformada por 85 estudiantes de la facultad de negocios de una universidad privada del ciclo 2023-II; y la muestra por 70 estudiantes. Además, la técnica para la recolección de datos empleada es la encuesta y el instrumento el cuestionario validado “Escala de Habilidades Investigativas para Universitarios” constituido por 36 preguntas en escala Likert. Se tuvo como resultados que el 67.1% de estudiantes no han logrado tener un nivel alto de habilidades investigativas, ello se debe a un bajo dominio exploratorio (búsqueda de información), dominio metodológico (técnicas e instrumentos) y dominio comunicativo a nivel oral (expresar ideas claras). Finalmente, se concluye que los reactivos que tienen mayor impacto son los informes breves, elaboración de repositorios personalizados, bibliografías actualizadas, tablas y gráficas, terminología técnica, consulta documentos, fichaje documental, planificación de rutas metodológicas, conceptos y terminología, esquema del instituto, redacción APA, planteamiento de objetivos y motores de búsqueda.