Inteligencia emocional y conductas agresivas en estudiantes de tercer grado de educación secundaria de una institución educativa de Pacasmayo - 2017 - Flores Chuquilín, José Narciso (2018)
Como propósito se planteó determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y conductas agresivas en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa “Virgilio Purizaga Aznarán” Pacasmayo en el año 2017. La tesis estuvo constituida por la población muestral de 95 estudiantes del tercer grado de secundaria, con diseño correlacional. Para medir inteligencia emocional y las conductas agresivas, se aplicó la encuesta como técnica y se utilizó el cuestionario para las dos variables, como instrumento. Para la variable inteligencia emocional fue el Inventario Emocional Baron ICE: NA – Abreviado para y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry, para la variable conductas agresivas. Se evidencio por medio de los resultados que la relación entre las variables inteligencia emocional y conductas agresivas, es significativa, detectado por la prueba chi-cuadrado al obtener un valor p=0,000 (p<.05) y un coeficiente de contingencia de 0,614 indicando una buena asociación entre las variables.