Desempeño docente y calidad educativa en la Escuela Centinela de Los Ríos, 2020 - Hidrovo Solorzano, Rosa Gabriela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa en la Escuela Centinela de Los Ríos, Ecuador – 2020, donde se evidencia que existe debilidades en la gestión de calidad educativa de los docentes al demostrar escasa disposición en la organización de los recursos pedagógicos y administrativos, falla en el aseguramiento de funcionamiento para el alcance de los objetivos deseados, apatía, cansancio, desmotivación, insatisfacción laboral y económica. La investigación es de tipo aplicada, bajo un enfoque cuantitativo – correlacional, teniendo un diseño no experimental y de tipo transversal, la muestra que se consideró estuvo conformada por 19 docentes. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario para el desempeño docente y otro cuestionario para la calidad educativa con 22 y 20 reactivos respectivamente. En análisis estadístico descriptivo e inferencial de los datos se realizó por medio de cálculo de series de frecuencia y la correlación estadística de r de Pearson, con lo cual se logró determinar la relación que existe entre las variables y así mismo se logró comprobar la hipótesis. Finalmente se determinó que existe correlación positiva alta y significativa positiva ente las variables desempeño docente y calidad educativa.