Propiedades físico – mecánicas de adoquines con polipropileno para pavimentar la avenida Paraíso del km 1+100 - 2+200, VMT – 2020 - Mayhua Chancahuaña, Gerson Yhomar (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento de los adoquines con fibra de polipropileno reciclado, respecto a sus propiedades físico – mecánicas para pavimentar la avenida Paraíso, ubicado en Villa María del Triunfo, Provincia de Lima – Perú. El diseño de investigación es cuasi-experimental, de tipo aplicada, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos, es por análisis documental. Se determinó el tipo de adoquín de concreto por medio de un estudio de tráfico en la zona de estudio para luego analizar las propiedades de este. De las 3 investigaciones elegidas se obtuvieron los siguientes resultados: Porcentaje de absorción con adición de 4%(4.36%), 6%(3.73%) y 7%(3.44%). Resistencia a la flexión con adición de 0.35%(62.77 kg/cm2), 0.45%(61.08 kg/cm2) y 0.65%(54.56 kg/cm2. Resistencia a la compresión con adición de 0.12%(426.67 kg/cm2), 0.18%(408.87 kg/cm2) y 0.24%(401.58 kg/cm2). Finalmente se concluye que la adición de fibras de PP reciclado es factible en su uso para adoquines de concreto, ya que disminuye el porcentaje de absorción y aumenta la resistencia a la compresión y una mínima leve disminución en la resistencia a la flexión respecto al adoquín patrón. Todos los resultados cumplen con la NTP 399.611.