Sistema web para la identificación de bacterias en Equipos BD-Bactec para el hospital Hipólito Unanue - Villagaray Medina, Diego Armando (2020)
El problema de investigación, fue la detección tradicional de hemocultivos en el proceso analítico, siendo todo este trabajo manual en sus respectivas fases, alargando el tiempo de emisión de resultados, y errores por tipificación que afectan a los resultados del paciente. Por ello se plantea como problemática general de investigación ¿Cuál es el efecto de un sistema web en la identificación de Bacterias en equipos BD-Bactec para el hospital Hipólito Unanue? El objetivo de la investigación fue Determinar el efecto de un sistema web en la identificación de Bacterias en equipos BD-Bactec para el hospital Hipólito Unanue. El diseño de investigación es Pre-Experimental, el tipo de investigación fue aplicada, con una muestra representativa de 73 exámenes de pacientes con diagnóstico clínico, donde se midió el tiempo de respuesta del proceso del examen de diagnóstico, desde la solicitud de examen, hasta la emisión de resultados de dicho examen, y el tiempo de consulta de resultados. El resultado de la implantación del sistema web se tuvo una reducción en el tiempo de respuesta en un 59%. Y la reducción en el tiempo de consultas de resultados fue de 96% brindando un mejor servicio. Este proyecto fue desarrollado con la metodología Scrum, Se concluyó que el sistema web afecta significativamente la identificación de bacterias en Equipos BD-Bactec para el hospital Hipólito Unanue. Finalmente se recomendó contemplar web service, para la Inter operatividad automática con el HIS del hospital, esto quiere decir, que las solicitudes de orden médica de atención lleguen directamente al laboratorio con una alerta de análisis y tiempo de examen solicitado.