Propiedades psicométricas de la Escala Bienestar Psicológico BIEPS- A en padres de familia del distrito de Independencia, 2020 - Palomino Huamaní, Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación fue de diseño instrumental y tipo tecnológico, se planteó como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala Bienestar Psicológico BIEPS-A, en los padres de familia del distrito de Independencia, 2020. Se utilizó una muestra de 309 padres de familia, asimismo se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico intencional. Seguidamente, se realizaron las evidencias de la validez de contenido que estuvo a cargo de 5 jueces expertos, se obtuvieron los resultados mediante la V de Aiken los cuales fueron igual a 1.00. Además, se procedió a realizar el análisis factorial confirmatorio se observó que los índices de ajuste eran óptimos x2/gl (2.255), GFI (0.940), SRMR (0.0489), CFI (0.933) y TLI (0.912). También, se realizó la confiabilidad por consistencia interna a través del coeficiente de Alfa de Cronbrach, obtuvo un valor de 0.836 y en el coeficiente Omega de McDonald 0.851, se demostró en ambos casos una consistencia alta. Finalmente, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación de la escala, con los niveles; bajo, medio y alto. En síntesis, el Bienestar Psicológico BIEPS-A, a través de su escala reúne suficientes certezas de autenticidad, así como de confiabilidad para su aplicación.