Implementación de la gestión logística para reducir los costos operativos en la Universidad Privada Telesup, Ancón, 2018 - Quiñones Araujo, Dhylan Ayrton (2018)
En la investigación “Implementación de la gestión logística para reducir los costos operativos en la Universidad Privada Telesup, Ancón, 2018”, el objetivo general es determinar como la implementación de la gestión logística reducirá los costos operativos. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo de estudio aplicada, de diseño de estudio cuasi-experimental y de nivel de estudio descriptivo. La población fueron las cantidades de datos numéricos de las variables bajo el estudio de la implementación de la gestión logística y costos operativos en la Universidad Privada Telesup. La muestra estudiada fueron los datos numéricos de 16 semanas; las 8 primeras semanas fueron de septiembre a noviembre (pre-test) en el 2017, y las 8 semanas después fue de febrero a abril (pos-test) en el 2018. Enfocado a la implementación de la gestión logística y costos operativos. La técnica utilizada es la interacción de variables del sistema donde se forma la entropía y el instrumento para la recolección de los datos fueron las fichas de observación. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Se obtuvo el análisis de datos utilizando el programa estadístico SPSS versión 22, donde se examinó y se representó todos los datos cuantitativamente, mediante la estadística descriptiva y la estadística inferencial, para así, interpretar y darles fundamento confiable a los resultados obtenidos. Se concluyó, que la implementación de la logística reduce los costos operativos de S/. 23, 671.00 a S./ 14, 167.88 Nuevos soles. Hallándose un valor calculado por un comportamiento paramétrico, y se utilizó la prueba del T- student, dando c = 0,000 a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados estadísticos de la comparación de medias que se realizaron con la prueba paramétrica T – student para muestras relacionadas en el pre-test y pos-test, ambas evaluadas en un tiempo de 16 semanas que rectifican la aceptación de la hipótesis general, y asi se demostró que los costos operativos redujeron a un S/. 14,167.88 Nuevos soles, en el 2018. Por ende, se aprueba la hipótesis general: la implementación de la gestión logística reduce el costo de almacenamiento en la Universidad PrivadaTelesup, Ancón, 2018. Entonces, de los resultados obtenidos en la investigación se aprecia que la implementación de la gestión logística reduce el costo de compra de un 24% a un 13% porciento. hallándose un valor calculado por un comportamiento paramétrico, y se utilizó la prueba del T- student, dando c = 0,000 a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados estadísticos de la comparación de medias que se realizaron con la prueba del T- student, con muestras relacionadas en el pre-test y el pos-test, ambas evaluadas en un promedio de tiempo de 8 semanas, y se rectificaron la aceptación de la hipótesis especifica 1, demostrando así que el costo de compra reduce de un 24% a 13% porciento, en el 2018. Por ello, se aprueba la hipótesis especifica 1: la implementación de la gestión logística reduce el costo de compra en la Universidad Privada Telesup, Ancón, 2018. Por último, de los resultados obtenidos en la investigación, se aprecia que la implementación de la gestión logística reduce el costo de almacenamiento de un 21% a 13% porciento. hallándose un valor calculado por un comportamiento paramétrico, y se utilizó la prueba del T- student, dando c = 0,000 a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados estadísticos de la comparación de medias que se realizaron con la prueba del T- student, con muestras relacionadas en el pre-test y el pos-test, ambas evaluadas en un promedio de tiempo de 8 semanas, y se rectificaron la aceptación de la hipótesis especifica 2, demostrando así que el costo de compra reduce de un 21% a 13% porciento, en el 2018. Por ello, se aprueba la hipótesis especifica 2: la implementación de la gestión logística reduce el costo de almacenamiento en la Universidad Privada Telesup, Ancón, 2018.