Plan de Endomarketing para la satisfacción laboral de los trabajadores de una Empresa Agroindustrial - Lambayeque - Sarmiento Millones, Diana Justina (2021)
La presente investigación tiene como propósito la elaboración de un Plan de Endomarketing en una empresa agroindustrial en Lambayeque, la cual permita mejorar la satisfacción laboral en los trabajadores. Para su desarrollo se aplicó el método de enfoque Mixto (cuantitativo y cualitativo), su propósito es Aplicada, por el nivel de alcance es Explicativa, y su Diseño de Investigación es No Experimental – Predictivo. Se trabajó con una muestra de 325 trabajadores, calculados por medio de un muestreo aleatorio, siendo seleccionados de la manera Probabilístico – Estratificado, se tuvo como principal característica de la población a trabajadores de las 3 áreas: Fábrica, Campo y Administración. Los datos fueron procesados estadísticamente mediante la Escala de Likert mostrando como resultados relevantes que la satisfacción laboral es desfavorable, el 43% se encuentra poco satisfecho y el 46% medianamente satisfecho. Luego del análisis de resultados se concluye que tras la aplicación del plan se podría contar con trabajadores motivados y comprometidos, fortalecer el trabajo en equipo y la comunicación con sus jefes y compañeros. Finalmente se recomienda se destine los recursos económicos necesarios para su aplicación y que los trabajadores asuman con responsabilidad su rol que desempeñan en la empresa que permita ejecutar las acciones para alcanzar la satisfacción laboral.