Clima organizacional y satisfacción Laboral de los trabajadores de salud de un hospital público de Lima, 2022 - Vargas Curi, Jennifer Anthonella (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el clima organizacional percibido y la satisfacción laboral de los profesionales de salud de un hospital público de Lima. El estudio fue de tipo básico, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 profesionales de salud, para la recolección se aplicó 2 cuestionarios según las variables. Los resultados fueron ante un clima organizacional favorable se presenta un alta grado de satisfacción (73.3%) por el cual existe una correlación directa y gradual entre ambas variables. El 48.8% del personal de salud con percepción de nivel mediamente favorable en estructura organizacional, así como el 33.8% como nivel favorable en la autonomía, un 36.3% en relaciones interpersonales como nivel mediamente favorable, así como 53.8% como nivel desfavorable en la recompensa y un 47.5% en relación a la identidad como nivel mediamente favorable, presentan también satisfacción media. Estadísticamente la estructura organizacional (rho=0,737), autonomía (rho=0,688), recompensa (rho=0,692), identidad (rho=0,647) y relaciones interpersonales (R=0,739), presentan una fuerza de correlación positiva con la satisfacción laboral. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa (p=0,000) entre el clima organizacional y la satisfacción laboral y un alto grado de correlación positiva (r=0,846)