La tutela judicial efectiva y la duración del proceso de amparo en los juzgados constitucionales de Lima, 2016 - Espinoza Chauca, Deysi Merlith (2017)
En esta investigación se analizó la duración que tiene el proceso de amparo en los juzgados constitucionales de la Corte Superior de Justicia de Lima, teniendo como referencia las entrevistas a especialistas en la materia y la jurisprudencia existente hasta el año 2017. El objetivo fue determinar la manera en que la duración del proceso de amparo vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva en los juzgados constitucionales de Lima, 2016. Para verificar este objetivo se formuló la siguiente pregunta, ¿De qué manera la duración del proceso de amparo vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva en los juzgados constitucionales de Lima, 2016? El estudio consideró el supuesto de que la duración del proceso de amparo vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva en los juzgados constitucionales de Lima, 2016, con la desproporcionada duración de estos, por la mala práctica de abogados, el incumplimiento de sentencias y la excesiva carga procesal. El estudio se desarrolló con un enfoque de tipo cualitativo y un diseño de teoría fundamentada. Se trabajó con una muestra de 20 sujetos (abogados litigantes especializados en derecho constitucional y especialistas legales de la corte superior de justicia de Lima). Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y análisis documental y los instrumentos la guía de entrevista y ficha de análisis de documentos. Los resultados demuestran que la excesiva carga procesal es el principal factor por la cual se vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva, ya que, imposibilita que el juez pueda atender todos los casos con la urgencia que se requiere al tratarse de derechos que han sido amenazados o vulnerados.