Modelo de institución educativa sostenible para una cultura ambiental en estudiantes de primaria en instituciones públicas urbanas, San Ignacio - Campoverde Robledo, Flor Nohemy (2024)
Los estudiantes de primaria en San Ignacio muestran niveles bajos y medios de cultura ambiental debido a estilos de vida escolares inadecuados, falta de participación en prácticas ambientales, escaso compromiso con la preservación del ambiente y desconocimiento de problemas ambientales, generando hábitos negativos, entornos poco saludables y apatía hacia cuestiones ambientales. Por esta razón, se propone la implementación de un modelo de institución educativa sostenible. La muestra fueron 338 personas, entre estudiantes, directivos, docentes, administrativos y padres de familia. El estudio se basó en un diagnóstico descriptivo propositivo con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Se utilizó el programa excel para el procesamiento y análisis de datos del diagnóstico, luego se elaboró la propuesta del modelo de institución educativa sostenible. Los resultados mostraron el 75.15% de estudiantes presentan niveles bajos y medios de cultura ambiental, por ello se elaboró el modelo de institución educativa sostenible que fue evaluado positivamente en el juicio de expertos por tres jueces. Se concluye que el modelo posee los elementos esenciales, principios, estructura y estrategias requeridos para el mejoramiento de la cultura ambiental de los estudiantes, incorporando la sostenibilidad ambiental en la planificación y gestion educativa, con la participación comprometida de todos los actores involucrados.