Nivel de desempeño laboral y su relación con la formación académica del profesional de enfermería del hospital Belén de Trujillo 2017. - Morales Villarreal, Fiorela Yanira (2017)
La presente investigación sobre “Nivel de desempeño laboral y su relación con la Formación Académica del Profesional de Enfermería del Hospital Belén de Trujillo 2017”; tiene como objetivo determinar la relación entre las dos variables. Este estudio es un enfoque cuantitativo, según su temporalidad transversal y de acuerdo a su alcance correlacional. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos el primer instrumento consta de una escala sobre nivel de desempeño laboral y el segundo instrumento es un cuestionario sobre la formación académica del profesional de Enfermería; los cuales se aplicaron a 48 Enfermeras que se encontraron laborando en los servicios de Emergencia, Unidad de Cuidados Intensivos y Neonatología del Hospital Belén de Trujillo periodo 2017. Para calcular la confiabilidad de los instrumentos de la investigación se utilizó el coeficiente del alfa de Cronbach; para la confiablidad de la primera variable del nivel de desempeño laboral del Profesional de Enfermería del Hospital Belén de Trujillo 2017 se obtuvo un valor de 0.76 y los resultados para la segunda variable con respecto a la Formación Académica del Profesional de Enfermería del Hospital Belén de Trujillo 2017; se obtuvo un valor de 0.710 respectivamente mostrándonos que la escala y el instrumento son consistentes lo cual indica la confiabilidad suficiente. En los resultados según la escala aplicada a los Profesionales de Enfermería sobre el nivel de desempeño laboral determina que el 88% tiene un nivel de desempeño laboral adecuado y el 12% un nivel de desempeño laboral inadecuado; priorizando un nivel de desempeño laboral adecuado. Y en el instrumento aplicado a los Profesionales de Enfermería para identifica la Formación Académica; se observa que el 63% cuentan con Grado Académico de Bachiller, el 29% tienen grado de Magister y el 8% cuentan con Grado Académico de Doctor. Así mismo de acuerdo a Títulos Universitarios del personal de Enfermería el 73% tiene Especialidad y el 27% tiene el título de Licenciada(o); priorizando en la formación académica el grado de Bachiller y de acuerdo a títulos universitarios la Especialidad. Y con respecto a la relación entre el nivel de desempeño laboral con la formación académica el 54% con grado académico de Bachiller tienen un nivel de desempeño laboral adecuado y un 8% un nivel de desempeño laboral inadecuado, así también el 23% con grado académico de x Magister tienen un nivel de desempeño laboral adecuado y un 6% un nivel de desempeño laboral inadecuado, y el 6% con grado académico de Doctor tienen un nivel de desempeño laboral adecuado y un 2% un nivel de desempeño laboral inadecuado. Según el título universitario el 56 con Especialidad tiene un nivel de desempeño laboral adecuado, el 17% tienen un nivel de desempeño laboral inadecuado y un 27% con título de Licenciado(a) un nivel de desempeño laboral adecuado haciendo un 100% de encuestadas. Entonces como X2 = 3.6 calculado > X2 = 2.71 de la tabla del nivel de significancia, se rechaza la hipótesis nula H0 y se acepta la hipótesis alternativa H1, por lo cual se concluye que existe relación entre el nivel de desempeño laboral y la formación académica del profesional de Enfermería del Hospital Belén de Trujillo 2017.