Motivación y desempeño laboral en un comisariato del Cantón Bolívar, Ecuador, 2021 - Bravo Calderon, Boris Ivan (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre Motivación y Desempeño Laboral en un Comisariato del Cantón Bolívar, Ecuador, 2021. El tipo de investigación fue de diseño no experimental y de tipo correlacional porque buscó identificar la interrelación entre las variables. La muestra utilizada fue el total de la población que fue de 40 trabajadores, mientras que el procesamiento y análisis de datos se realizó utilizando la estadística descriptiva e inferencial por medio del paquete estadístico SPSS versión 25. En la estadística descriptiva se utilizó tablas de contingencia; mientras que para la estadística inferencial se aplicó la prueba de correlación de Tau b de Kendall. Como resultado se obtuvo existe relación directa y alta (p< 0,05) entre la motivación y desempeño laboral en un Comisariato del Cantón Bolívar, Ecuador, 2021. Además, existe relación directa y moderada (p<0,05) entre la seguridad, reconocimiento y desempeño laboral, mientras que existe relación directa y baja (p<0,05) entre la atención de necesidades fisiológicas, autorrealización y desempeño laboral. Se concluye que cuando el nivel de motivación de los trabajadores en un Comisariato del Cantón Bolívar, incrementa/reduce; también aumenta/ disminuye en nivel de desempeño laboral.