Funcionamiento familiar y conductas antisociales en adolescentes de educación a distancia en tiempo de aislamiento social del distrito de Comas, 2020 - Sipion Carbajal, Sandra Fiorella (2020)
La realización del presente estudio estuvo orientado a identificar la relación entre el funcionamiento familiar y conductas antisociales en una muestra compuesta por 182 adolescentes del distrito de Comas, quienes vienen recibiendo educación a distancia dada las medidas de aislamiento social provocadas por la pandemia COVID19. Es por ello que, para el desarrollo del estudio actual, se emplearon estrategias que se adecuen a la realidad actual, bajo un diseño no experimental de tipo correlacional y corte temporal transaccional, así como la selección de los participantes a través de un muestro no probabilístico e intencional. De acuerdo con los resultados obtenidos, se establece que existe relación significativa (p<0.05) e inversa entre la cohesión (rho=-0.376) y adaptabilidad (rho=-0.237) con las conductas antisociales, a un nivel débil, obteniendo una fuerza del efecto por medio del valor un tamaño de efecto de correlación medio para ambos casos (67.7%) entre la cohesión y las conductas antisociales al igual que en un (59.3%) entre la adaptabilidad y las conductas antisociales. Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre las dimensiones de cada una de las variables, indicando que, ante el aumento en uno de los niveles de las mismas, la otra se podría ver afectada en la disminución de sus niveles y viceversa.