Funcionamiento familiar y violencia filio parental en adolescentes de las instituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra - 2014 - Ponce Poma, Yamir Omar (2014)
La presente investigación titulada "Funcionamiento familiar y violencia filio parental en adolescentes de las instituciones educativas estatales del Distrito de Puente Piedra-2014", tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la violencia filio parental y surge como respuesta a la problemática de las Instituciones Educativas Estatales. La investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental, transversal, habiéndose utilizado un cuestionario como instrumentos de recolección de datos a una muestra de 303 adolescentes estudiantes de dos instituciones educativas estatales, cuyas edades fluctúan entre los 15 a 18 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron el Cuestionario de Evaluación del Funcionamiento Familiar EFF y la Prueba de Alteración de la Violencia Filio Parental (AVP-JVS).Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación de la hipótesis, se concluyó que: Existe una relación significativa y negativa de funcionamiento familiar y violencia filio parental en adolescentes estudiantes de las instituciones educativas estatales, Lima-2014, lo que se demuestra con la prueba de Spearman (Rho= -,105; p-valor=.000<0.0S).