Determinación del peligro por inundación para la población existente en la margen derecha del río Santa empleando software aplicativo, Challhua, Huaraz, 2020 - Leyva Guerrero, Erick Usher (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el peligro por inundación para la población existente en la margen derecha del rio santa empleando software aplicativo en sector challhua, la investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental, la población es el barrio de Villon bajo de la ciudad de Huaraz, la muestra seleccionada es el sector Challhua, se empleó la técnica de inspección ocular, los instrumentos de recolección fueron las imágenes satelitales de un dron, cartas nacionales, manual del CENEPRED, se empleó como parámetro de evaluación altura de inundación, con una altura mayor a 2m, los parámetros para el factor condicionante fueron la pendiente, geomorfología y geología, para el factor condicionante se empleó extremadamente lluvioso > 25.5 mm, los niveles de peligrosidad encontrados en la zona de Challhua fueron desde medio hasta muy alto.