Diseño de una herramienta transportadora de racimos de banano para disminuir los riesgos ergonómicos - Cruz Alcas, Paola Sthefanie (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal diseñar una herramienta de transporte de racimos de banano para reducir los riesgos ergonómicos en los trabajadores. En cuanto a la metodología empleada es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental, donde se tuvo como muestra no probabilística por conveniencia 10 trabajadores. Para la recolección de datos se usó la técnica de la observación mediante el método Owas y la metodología Desing Thiking. Teniendo como resultado la identificación de riesgos ergonómicos a los que están expuestos los operarios, así como también diseñar de una manera más optima la herramienta transportadora de banano, logrando identificar que el diseño de una herramienta de carga si genera un efecto en la disminución de los riesgos ergonómicos. Concluyendo que el diseño más optimo es la utilización de una carretilla, que por arrastre transportaría al racimo de banano, transfiriendo la mitad del peso al suelo, punto de apoyo, y a la cadera por una correa, la cual resultó más confortable, fácil uso y en la reducción de la fatiga. Por último, se puede concluir que se ha logrado disminuir los riesgos ergonómicos con el diseño de una herramienta de carga de banano.