Revisión sistemática: tecnologías verdes para el aprovechamiento de aguas residuales provenientes de los frigoríficos - Acuña Samaniego, Maritza (2020)
Se presenta una recopilación de información puntual sobre el aprovechamiento de aguas residuales provenientes de frigoríficos a base de tecnologías verdes a nivel internacional. En tal sentido durante esta revisión sistemática se identificó las tecnologías verdes para el tratamiento de aguas residuales, siendo los humedales superficiales, subsuperficiales y biodigestores anaerobios, así mismo se describió cuáles son las tecnologías más utilizadas actualmente para el aprovechamiento de aguas residuales pudiendo destacar los sistemas de riego por los aportes de macronutrientes y oligoelementos a los suelos permitiendo un mayor desarrollo de las plantas, se identificó las características fisicoquímicas de las aguas para ser reaprovechadas teniendo en cuenta las normativas vigentes de salud alimentaria destacando entre los parámetros con mayor relevancia el pH, DBO5, DBO, DQO, ST y SST e identificando cuales son los cultivos apropiados para el reaprovechamiento de aguas teniendo mayores resultados en la categoría agrícola y forestal.