Factores culturales para el desarrollo del turismo cultural en el distrito de Catacaos, Piura – 2014 - Arevalo Briceño, Jenifer Paola (2014)
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar los factores culturales que promueven el desarrollo del turismo cultural en el Distrito de Catacaos más conocido como Villa Heroica de Catacaos o Capital Artesanal de la provincia de Piura. La muestra de la presente investigación estuvo conformada sólo por los recursos culturales in situ. Se trata de una investigación netamente descriptiva. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron tres, los cuales son la guía de observación que fue utilizada para identificar las manifestaciones culturales; la ficha de recopilación de datos del inventario de recursos turísticos que fue utilizada para conocer la herencia histórica que posee el distrito y poder darnos cuenta de la situación actual de cada recursos y por último la ficha de Registro Fotográfico de evidencias culturales que fue de gran utiliza para identificar el arte de la zona a trabajar; por eso se concluye que los Factores Culturales para el turismo cultural que posee el distrito de Catacaos son los siguientes recursos turísticos; los cuales están clasificados en tres tipos: Herencia Histórica, para este apartado se encontraron cinco recursos; luego se tiene las Manifestaciones culturales para lo cual se trabajó con nueve recursos y por último se tiene el Arte y para este apartado se identificaron cinco muestras de expresión artísticas.