El derecho al plazo razonable y su incidencia en la apelación dentro del procedimiento contencioso tributario - Sevillano Chavez, Delmira Emerita (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general, determinar la incidencia del derecho al plazo razonable en la apelación dentro del procedimiento contencioso tributario. Asimismo, se utilizó el tipo de investigación básica, diseño transversal no experimental y nivel descriptivo. A fin de recolectar información se utilizaron técnicas como análisis documental y entrevista, teniendo como instrumentos: la guía de análisis documental y el cuestionario de entrevista. Se determinó entre los resultados, la existencia de una conducta omisiva por parte del Tribunal Fiscal respecto de lo dispuesto por el legislador, que conlleva a una posterior evaluación respecto de la vulneración del derecho al plazo razonable debido a la emisión de las resoluciones posteriores al vencimiento del plazo legal regulado en el artículo 150° del Código Tributario. Esta investigación concluyó que, el derecho al plazo razonable en la apelación dentro del procedimiento contencioso tributario incide en la situación jurídica del contribuyente cuando el plazo se torna excesivo, generándose falsas expectativas sobre la emisión de la resolución y una posible inestabilidad de permanencia de la unidad económica de la capacidad contributiva del contribuyente que implicaría que el Tribunal Fiscal no cumpliría adecuadamente con los fines perseguidos por el Estado.