Sistema de diagnóstico de fallas de una red de variadores de velocidad mediante análisis de datos en una empresa industrial - Nomberto Lopez, Alex Hernan (2024)
El presente informe de desarrollo de proyecto de investigación, contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) teniendo como objetivo general desarrollar un sistema de diagnóstico de fallas de una red de variadores de velocidad mediante el análisis de datos en una empresa industrial. La investigación corresponde al tipo aplicada cuyo enfoque fue cuantitativo con un diseño pre experimental. La población del estudio está conformada por una red de 17 VFD de baja tensión instalados en una planta industrial en El Valle Chicama. Se obtuvo como resultados que para la evaluación de fallas de VFD los parámetros requeridos giran en torno a datos internos del mismo VFD; se puede reducir de manera significativa la cantidad de información almacenada en función de sus variaciones; la extracción de datos es de manera transparente y que una interface grafica intuitiva ayuda a la fácil operación del sistema. En conclusión, el diagnostico de fallas mediante el análisis de los datos obtenidos de los mismos VFD tiene un alto índice de efectividad sin la necesidad de intervención previa a la evaluación.