Public Compliance como medida de prevención de la corrupción en la Administración Pública en el Perú - Chacón Carrasco, Lucas Javier (2021)
El presente trabajo de investigación, titulado “Public Compliance como medida de prevención de la corrupción en la Administración Pública en el Perú ”, tiene como objetivo principal, determinar si el Public Compliance es una medida de prevención de la corrupción en la Administración Pública en el Perú, así también hemos planteado los siguientes objetivos específicos: primeramente, describir los aspectos generales del compliance, seguidamente: analizar el marco normativo nacional e internacional referido al compliance y, finalmente: describir el Public Compliance como medida de prevención de la corrupción. El tipo de investigación que hemos aplicado en el presente trabajo es de tipo básico, el diseño de investigación es cualitativa; asimismo, la técnica utilizada fue la entrevista en profundidad y el instrumento la guía de entrevista. Como resultados hemos obtenido que implementar el Public Compliance como medida de prevención de la corrupción en la Administración Pública en el Perú resulta ser viable por cuanto nuestro ordenamiento jurídico permite y se adapta a la creación de esta nueva figura; asimismo, existen países con legislaciones similares a la nuestra que ya lo vienen implementando con éxito, como es el caso de Guatemala, República Dominicana y Brasil. Finalmente, luego del análisis, concluimos que se requiere con urgencia la implementación del Public Compliance como medida de prevención de la corrupción en la Administración Pública en el Perú.