Gestión administrativa y su relacion con los cuidados de enfermeria del servicio de emergencia en un hospital de Lima, 2024 - Barboza Huamaní, María Angélica (2024)
Al alinear la gestión administrativa y el cuidado de enfermería con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, los hospitales pueden contribuir significativamente a la mejora de la salud global, la equidad en el acceso a servicios de salud, asegurando condiciones laborales justas y seguras para su personal. Se determinó en qué medida la gestión administrativa se relaciona con los cuidados de enfermería en el servicio de emergencia en un hospital de Lima, 2024. Estudio cuantitativo, básica, correlacional y diseño no experimental. Se utilizó dos cuestionarios una para la GA y otra para el CE. Ambos fueron validados por juicio de expertos con valores de 0,934 y 0,923 respectivamente, según el Estadístico Alfa de Cronbach. Se encuestaron a 80 enfermeras a conveniencia del autor. Como resultado el 56.3% de enfermeras consideran que la GA es regular. El 63.8% respondieron que el CE realizados fueron buenos. Según coeficiente Rho Spearman, entre GA y CE fue de 0.622, indicando una correlación positiva moderada, con un valor p=0.000 < 0.05, rechazando la Ho. Se concluyó que, existe una relación significativa entre ambas variables, es decir, a medida que la GA sea más eficiente, los CE serán buenos.