Gestión de la Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para mejorar la eficiencia del área de manufactura en la empresa Inversiones Harod S.A.C. 2018 - Rumay Ponce, Roberto Alexander (2018)
La presente investigación titulada Gestión de la Calidad basada en la norma ISO 9001:2015 para mejorar la eficiencia del área de manufactura en la empresa Inversiones Harod S.A.C. de la ciudad de Trujillo en el año 2018, enmarcado en las teorías de Gestión de la Calidad, Norma ISO 9001:2015, Indicadores de producción como rendimiento, eficiencia, calidad y reproceso; para lo cual se empleó el método aplicativo con una investigación de tipo experimental aplicándolo a una muestra siendo esta cada uno de los procesos del área de manufactura de la empresa Inversiones Harod S.A.C. para lo cual se empleó las técnicas de análisis de información, observación directa, análisis grupal, revisión de base de datos, encuesta y entrevista obteniendo como principales resultados, las causas principales de la baja eficiencia del área de manufactura, los cuales fueron: Procedimientos de elaboración no estandarizados con 20.63%; falta de gestión de calidad con 20.63%, No contar con un departamento de calidad con 19.84%, falta de indicadores de calidad con 19.84% y falta de indicadores de producción con 19.05%, obteniendo una calificación “Baja” con un 25% del cumplimiento de la Norma ISO 9001:2015.Las mejoras realizadas en la eficiencia respecto a las dimensiones fiables y cumplimiento de la norma permitió incrementar la eficiencia del área de manufactura a un 80% además del cumplimiento de la Norma a un 62%, probándose estadísticamente con la prueba T- student al dar un valor p=0.031. Con los resultados obtenidos se pudo llegar a la conclusión que la Gestión de la Calidad incrementa significativamente la eficiencia obteniendo una ganancia de S/.502,643.66 además el dinero empleado en reproceso ha disminuido logrando un ahorro de S/.143,642.27 sumando un total de S/.646,285.93, demostrando la rentabilidad de la gestión implementada.