Gestión de la DEMUNA de Huaraz ante la protección integral de los derechos del niño y adolescente año 2024 - Jimenez Rojas, Luis Fernando (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, a través de un análisis exhaustivo de las acciones de gestión de la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente de Huaraz en relación con la protección de los derechos de los niños y adolescentes. El objetivo general del estudio es describir la situación actual de estas acciones de gestión. Para ello, se plantean dos objetivos específicos, identificar los principales obstáculos en la identificación temprana de casos de vulneración de derechos infantiles, y, evaluar la situación de la capacitación especializada del personal. La investigación es de nivel descriptivo y enfoque cualitativo, utilizando un diseño de estudio de caso para ofrecer una comprensión profunda del fenómeno en su contexto real. La población está conformada por 10 abogados con experiencia en la protección de los derechos de la niñez y la adolescencia, residentes o trabajadores en Huaraz. Los resultados revelan que la DEMUNA enfrenta desafíos significativos relacionados con la identificación temprana de casos y la necesidad de mejorar la capacitación del personal. Las conclusiones destacan la importancia de fortalecer los recursos y la formación continua para mejorar la eficacia en la protección infantil.